Недавно американские ученые выполнили исследование, которое показывает, что аппараты Викинг-1 и Викинг-2 нашли жизнь на … Недавно американские ученые выполнили исследование, которое показывает, что аппараты Викинг-1 и Викинг-2 нашли жизнь на Красной Планете. Они были запущены в 1976 году и после наблюдений с орбиты, приземлились на поверхность Марса.
Это был прорыв в планетарных исследованиях. Викинги впервые передали с поверхности Марса цветные фотографии высокого качества. На них видна пустынная местность с красноватой почвой, усеянная камнями.
Небо было розовым из-за света, рассеянного красными частицами пыли в атмосфере. Оба аппарата взяли образцы почвы в качестве проб для анализа на наличие жизни. Результаты оказались довольно неожиданными — выявлена относительно высокая химическая активность грунта, однако однозначных следов жизнедеятельности микроорганизмов обнаружить не удалось.
В 2008 году на Марс высадился новый аппарат — Феникс. Научный инструмент, установленный на нем и предназначенный для поиска органических соединений, является модернизированной моделью того, что был установлен на Викинге. Он и стал причиной недавней сенсации.
Оказалось, что прибор Викинга во время химического анализа марсианского грунта попросту уничтожал любые углеродистые соединения. Именно поэтому замеченная химическая активность не привела к научным открытиям 30 лет назад.
«Мы сейчас не говорим о вопросе возможного существования жизни на Марсе. Мы занимаемся поиском ее следов, поскольку уверены в том, что она там была», сказал Крис МакКей из Исследовательского Центра НАСА имени Эймса.
«Наше исследование показывает, что посадочные площадки Викингов были буквально усеяны органическими соединениями и перхлоратами», добавил он.
Комментариев нет