Интернет защитит шестерка «хранителей»

29.09.2015

В июле этого года на защиту Глобальной сети встала новая система DNSSEC, или Система безопасного расширения доменного имени. В случае необходимости ее возможностей хватит на то, чтобы полностью заблокировать работу Интернета в мировом масштабе. А чтобы вернуть «всемирной паутине» работоспособность, создано спецподразделение из шести человек.В июле этого года на защиту Глобальной сети встала новая система DNSSEC, или Система безопасного расширения доменного имени. В случае необходимости ее возможностей хватит на то, чтобы полностью заблокировать работу Интернета в мировом масштабе. А чтобы вернуть «всемирной паутине» работоспособность, создано спецподразделение из шести человек.

Как передает ИТАР-ТАСС, одной из задач DNSSEC в случае технологической катастрофы или крупнейшей террористической атаки на телекоммуникационные объекты является «выключение» мирового Интернета.

Предполагается, что после этого сеть придется полностью перезагрузить. О том, как эта функция реализована в DNSSEC, не сообщается, но известно, что при этом шесть человек из разных стран мира должны будут ввести каждый свой собственный фрагмент пароля, активизирующего процедуру перезагрузки.

В настоящее время известен лишь один человек из шести, выбранных специальной международной комиссией на роль «хранителя Интернета». Это преподаватель университета британского города Бас Пол Кейн. Принадлежащий ему фрагмент «ключа» записан на микрочип, вмонтированный в пластиковую карточку.

Информация о других «хранителях» не раскрывается, вероятно, в целях безопасности. Стоит отметить, что и со ставшими достоянием гласности фактами не все однозначно. Так, британская Telegraph.co.uk сообщает, что Пол Кейн глава интернет-компании CommunityDNS, а число «хранителей» на самом деле семь, а не шесть. Правда, для перезапуска Интернета достаточно действительно только шести человек.

Кроме того, по данным британцев, каждый фрагмент «ключа» зашифрован сразу на двух смарт-картах, а процедура перезапуска Глобальной сети должна происходить «в безопасном месте, расположенном в Соединенных Штатах».

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: