«Полезная» инициатива Microsoft и Intel

06.10.2015

В опубликованной на сайте BBC статье Microsoft и Intel предлагают ввести обязательную аттестацию здоровья компьютеров и отключать от интернета тех, кто ее не прошел…В опубликованной на сайте BBC статье Microsoft и Intel предлагают ввести обязательную аттестацию здоровья компьютеров и отключать от интернета тех, кто ее не прошел…

По результатам аттестации будет выписываться так называемый «health certificate», который по замыслу разработчиков должен проверяться провайдером при входе в сеть. При этом, исключительные права на определение критериев здорового железа и ПО, а так же выдачу самих сертификатов будут принадлежать вышеупомянутым монополистам.

Идею фактически запретить ПО разработанное не для Windows и работающее на железе, отличном от Intel изложил в серии своих докладов вице президент Microsoft Скот Чарни (Scott Charney).

Бывший директор агентства по борьбе с кибер преступлениями и интеллектуальным пиратством министерства юстиции США перешел в Microsoft в 2002 году и с этого времени курирует направление вредоносного ПО, а так же занимается развитием некоторых других направлений.

Концепция выдачи аттестатов, это в трактовке Чарни всего лишь видоизмененная модель DRM, только вместо того, что бы накладывать запрет на пользование каким-либо медиа контентом, вам теперь просто обрежут доступ в интернет.

Не сложно догадаться, что скорее всего ни один компьютер работающий под Linux, никогда не получит сертификата здоровья. Но с другой стороны как быть с тем множеством Ethernet коммутаторов, DSL модемов и NAT раутеров, в которых тоже установлен Linux? Или web серверами, 90% которых представляют собой вариации BSD/Linux машин?

Ответы на эти и другие вопросы будут зависеть от того, найдут ли идеи Чарни сторонников среди ISP и политических деятелей. Последним особенно может понравиться идея тотального контроля интернет, а так же возможность получения откатов за работу на не сертифицированном железе.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: