Тяжелая судьба LTE в России

26.09.2015

Недавно крупнейшие российские операторы МТС, Билайн и Мегафон написали письмо, в котором шла речь о распределение LTE-частот. Вопреки ожиданиям, авторы письма не получили ожидаемого отклика и, как оказалось, остались с носом.Недавно крупнейшие российские операторы МТС, Билайн и Мегафон написали письмо, в котором шла речь о распределение LTE-частот. Вопреки ожиданиям, авторы письма не получили ожидаемого отклика и, как оказалось, остались с носом. И теперь, сети нового поколения от большой тройкой под вопросом. Частоты будут распределены между двумя компаниями, причем, не на конкурсной основе. Развивать LTE будут Основа телекомом и Русэнерготелекомом, которые ранее не были замечены в масштабных инвестициях в телекоммуникационную отрасль. Скартел (бренд Yota) также остался без частот под LTE.

Ранее мы сообщали, что под этой торговой маркой будут развернуты сети нового поколения, однако, Ростелеком аннулировал приказ о выделении ряда LTE-частот, сообщают Ведомости со ссылкой на источник внутри партнера Скартела и на Минкомсвязи. Это решение, как отмечается, было принято после проверки, в ходе которой были выявлены нарушения закона некоторыми должностными лицами. Подчеркнем, речь идет только о нарушениях при оформлении заключения экспертизы электромагнитной совместимости и частотных разрешений. Вместе с тем, партнер Скарттела уверяет, что частоты были получены легально. По его словам, откат связан с неудачным завершением переговоров о продаже доли оператора Григорию Березкину, которому, по неподтвержденным данным принадлежит почти 3/4 Русэнерготелекома.

Большая тройка просила регулирующие органы придержать частоты LTE, и не отдавать их новичкам на рынке. Они утверждали, что для развертывания сетей нового поколения потребуется не менее 5 миллиардов долларов США, которых нет ни у одного из операторов (МТС, Билайн, Мегафон), не говоря уже о какой-то одной молодой компании. Тем не менее, в Минкомсвязи не прислушались к мнению операторов, и отдали частоты под LTE Русэнерготелеком и Основа телеком вне конкурса. Коммерсант утверждает, что 3/4 Основа телеком принадлежит Айкоминвесту, чьим партнером, вероятно, является 19-ый в списке Forbes Сулейман Керимов, тогда как оставшаяся доля находится в собственности Воентелекома.

Коммерсант также сообщает, что оффшор, связанный с владельцем группы E4 Михаилом Абызовым, купил компании Антарес, Арктур и Интеграл, у которых имеются все необходимые лицензии для развертывания LTE. В частности, источник сообщает, что эти три компании владеют правом работы в диапазоне 1900-1920 МГц, и могут использовать их для создания сетей нового поколения. Однако, по всей видимости, некоторые силы хотят заполучить максимальный кусок очень вкусного и калорийного пирога, именуемого развертыванием сетей нового поколения. Не исключено, что у этих трех компаний могут отобрать частоты в связи с задержками по вводу в эксплуатацию сетей LTE. Как следствие, сделка между оффшором и тремя названными компаниями может быть отменена.

Что касается крупнейших операторов сотовой связи, то сейчас их соответствующие службы работают над переоформлением некоторых бумаг с целью получения права работать в сетях LTE. При удачном стечении обстоятельств, МТС сможет развернуть полноценную сеть LTE, используя для этого имеющийся диапазон частот, который был получен ранее под WiMax. Переоформить частоты пытаются также Мегафон и Скартел. Таким образом, ввести в эксплуатации сети нового поколения операторы сотовой связи могли бы уже в следующем году, но для этого требуется решить множество вопросов, носящих преимущественно с юридический характер.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: