Ускорение на вырост

27.10.2015

В тайваньской компании Gigabyte Technology в числе первых сделали серьезную ставку на технологию SuperSpeed USB, известную также как USB 3.0, полагая, что она может стать одним из ключевых факторов успеха на рынке материнских плат уже в ближайшем будущем. К январю у Gigabyte имелось 11 моделей материнских плат с поддержкой самого быстрого на сегодняшний день варианта интерфейса USB, обеспечивающего пропускную способность до 5 Гбит/с. А ко второй половине февраля их количество выросло до 21.В тайваньской компании Gigabyte Technology в числе первых сделали серьезную ставку на технологию SuperSpeed USB, известную также как USB 3.0, полагая, что она может стать одним из ключевых факторов успеха на рынке материнских плат уже в ближайшем будущем. К январю у Gigabyte имелось 11 моделей материнских плат с поддержкой самого быстрого на сегодняшний день варианта интерфейса USB, обеспечивающего пропускную способность до 5 Гбит/с. А ко второй половине февраля их количество выросло до 21.

В последние два года объемы поставок материнских плат ведущих производителей преимущественно сокращались, что во многом стало следствием глобальной рецессии. И у Gigabyte в этом плане дела обстояли примерно так же, как и у остальных лидеров. В прошлом году, по данным Digitimes, объем поставок материнских плат Gigabyte снизился примерно на 1,7% и составил 18,7 млн штук. Из них около 15 млн пришлось на поставки продукции под собственным брендом. Правда, в финансовом отношении год оказался более успешным по сравнению с предшествующим обороты устойчиво росли и практически вернулись к концу года на докризисный уровень, удалось улучшить ситуацию и с прибылью.

Лидирующие позиции на мировом рынке материнских плат уже довольно долгое время принадлежат так называемой «большой тайваньской четверке» (иногда к ней добавляют пятого участника Foxconn, стоящего особняком из-за больших объемов OEM-бизнеса). Первую позицию по объемам поставок в этом квартете стабильно удерживает ASUSTeK, а вторую по итогам прошлого года вернула себе Gigabyte, вновь опередив Elitegroup Computer Systems. Последней в свою очередь на пятки наступает Micro-Star International. Доли рынка ECS и MSI в 2009 году, по данным тайваньских источников, практически сравнялись.

В нынешнем году, по оценкам Digitimes, объем поставок материнских плат под брендом Gigabyte может вырасти до 17-18 млн штук. При этом в текущем квартале, как ожидается, общий объем поставок составит 5,5 млн штук, что на 10% выше по сравнению с третьим и четвертым кварталами 2009 года. В тайваньских источниках называются две основные причины, которые могут привести к такому результату. Первая высокий спрос на продукты Gigabyte в начале этого года в Китае. Вторая хорошие рыночные перспективы недавно выпущенных наборов системной логики Intel H55 и H57.

Среди материнских плат Gigabyte на основе этих чипсетов выделяются две модели с поддержкой интерфейса USB 3.0 платы GA-H55M-USB3 и GA-H57M-USB3, представленные в январе. Обе выполнены в формфакторе microATX и предназначены для использования с процессорами Intel семейств Core i3, i5 и i7 для разъема LGA1156. По своим техническим характеристикам платы лишь незначительно отличаются друг от друга: GA-H55M-USB3 поддерживает SATA RAID не средствами чипсета, а с помощью специализированного контроллера (вторая плата реализует оба способа) и позволяет задействовать до 12 портов USB 2.0 (в случае с GA-H57M-USB3 до 14).

Обе платы выполнены по технологии Ultra Durable 3 с удвоенной толщиной медных слоев питания и заземления печатных плат. По словам представителей компании, две трети материнских плат Gigabyte в настоящее время производится по этой технологии, впервые представленной в 2008 году и обеспечивающей повышенное качество электрического сигнала и улучшенный теплоотвод.

Реализованная для плат GA-H55M-USB3 и GA-H57M-USB3 функция разгона встроенного графического ядра процессора с помощью настроек BIOS интересна как сама по себе, так и тем, что ограничивает возможности технологии Intel Turbo Boost (динамическое увеличение производительности процессора). Среди других свойств этих плат можно отметить наличие двух слотов PCI Express x16 (один работает в режиме x4) с поддержкой технологии CrossFireX и четырех портов для передачи видеосигнала (аналоговый D-Sub и три цифровых DVI-D, HDMI и DisplayPort), а также фирменные технологии Dynamic Energy Saver (управление энергопотреблением компонентов ПК) и Smart 6 (набор из шести утилит ускорение начальной загрузки, разгон процессора, восстановление рабочих настроек системы, запись и защита данных в BIOS, мониторинг активности в системе и разграничение доступа к ней пользователей).

Ввиду отсутствия в чипсетах Intel и AMD поддержки технологии USB 3.0, у первых материнских плат Gigabyte, обладающих такой возможностью, она была возложена на микросхему NEC PD720200. Этот контроллер допускает наличие двух портов оба должны располагаться на задней панели системного блока (возможность вывести их на переднюю панель, по словам представителей Gigabyte, пока не реализована и зависит от производителей корпусов). Согласно спецификации USB 3.0, максимальный ток, потребляемый одним устройством, может составлять 900 мА (у USB 2.0 500 мА). В Gigabyte пошли дальше технология 3x USB Power Boost позволяет увеличить ток еще в три раза, до 2,7 А, что дает возможность подключать больше устройств с помощью USB-концентраторов и устраняет необходимость использования второго порта для подачи питания при подключении более мощных устройств (например, внешних накопителей). При этом каждый из портов защищается отдельным предохранителем для более надежной и безопасной работы.

Ставка Gigabyte на USB 3.0 выглядит вполне логичной. Еще в июне 2009 года эксперты In-Stat предрекали, что прошлогоднее снижение объемов продаж USB-устройств сменится их посткризисным ростом, толчок которому даст именно SuperSpeed USB. Пока устройств с этим интерфейсом на рынке сравнительно немного и объемы их продаж невелики. Те же аналитики In-Stat прогнозировали, что лишь к 2013 году доля таких продуктов на рынке USB-периферии превысит 25%. Тем не менее в Gigabyte сочли, что пользователей может привлечь сама возможность подключения к ПК существенно более быстрых внешних устройств, пусть даже и не сразу, а через некоторое время.

Аналогичной стратегии придерживаются и другие представители «большой четверки», что тоже вполне объяснимо. На Тайване вообще не очень любят давать конкурентам шанс выделиться на рынке. Не так давно в ASUSTeK заявили, что к третьему кварталу текущего года совокупные объемы поставок материнских плат компании с поддержкой USB 3.0 выйдут на уровень 2 млн штук в месяц. В активе компании уже к середине января имелось около двух десятков таких моделей. ECS и MSI тоже не остались в стороне от общего тренда.

Помимо ставки на USB 3.0, текущие планы Gigabyte также включают выход на рынок систем для облачных вычислений. Как указывалось в тайваньских источниках со ссылкой на представителей компании, в Gigabyte подтвердили наличие такого намерения, но при этом отказались сообщить какие-либо подробности, связанные с данным проектом. Со своей стороны, источники предположили, что в Gigabyte могут последовать примеру другой известной компании, Universal Scientific Industrial (USI), и заключить OEM-контракт на производство материнских плат с кем-либо из признанных поставщиков систем для этого рынка.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: