Армагеддон переносится на 2182 год

14.12.2015

Научные работники из Вальядолидского института, Пизанского института, Базы реактивного движенья НАСА (Jet Propulsion … Научные работники из Вальядолидского института, Пизанского института, Базы реактивного движенья НАСА (Jet Propulsion Laboratory, JPL) и Римского университета ученые пространства и орбитальной физики (Istituto di Astrofisica Spaziale e Fisica Cosmica, INAF-IASF-Roma) сделали имитацию для долгосрочного (до 2200 г.) прогноза вероятности столкновения метеоров с Нашей планетой — и применили ее к открытому в 1999 г. астероиду (101955) 1999 RQ36 с наибольшим поперечником 510 м.

Шансы на его встречу с нашей планетой составляют ,00092, и более 1/2 вероятности (,00054) приходится на 2182 г..

Ужас перед астероидами-убийцами человечеству знаком: шанс столкновения с Нашей планетой в 2029 г. 270-метрового метеорита Апофис тут же после его открытия в 2004-м оценивалась весьма высоко — до 2,7%; правда, уточненные подсчеты понизили ее до незначительной. Естественно, нет никакой гарантии, что подсчеты, которые будут сделаны чрез несколько лет на более мощных компьютерах с лучшим ПО и на базе таких, сгруппированных более мощными телескопами, не сведут шанс Армагеддона-2182 практически к нулю. Хотя 1 из авторов поиски, испанка Мария Эугения Сансатурио из Вальядолидского института, напоминает: раннее обнаружение астероидных угроз, и совершенствование методик расчетов весьма важны. Так как, допустим, если опасность метеорита (101955) 1999 RQ36 требуется станет нейтрализовать, это лучше сделать до 2080 г. (в идеале — до 2060-го).

И это правда. Максимально реалистичные на сейчас способы избежания столкновенияпредусматривают весьма заблаговременное воплощение. «Наш пример показывает, что, если просчитывать траектории метеоритов не на век, а на 2 вперед, для предотвращение катастроф потребуются незначительные средства» — утверждает госпожа Сансатурио.

Точные траектории мелких тел в Солнечной системе непросто просчитать из-за эффекта Ярковского, который был учтен в рассматриваемом исследовании. Научные работники пользовались методом Монте-Карло ивыборкой с отклонением, чтоб локализовать во времени зоны статистической неопределенности, в которых вероятны столкновения. Просчитывались траектории Аполлонов — метеоров с орбитой, пересекающей земную.

Результаты исследования опубликованы в журнале Icarus.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: