Ядро Меркурия оказалось крупнее предсказанного

19.10.2015

Очередная порция данных, полученных от американского космического аппарата Messenger, позволила провести переоценку …В частности, судя по последним данным, ядро первой планеты от Солнца не только занимает большую долю внутреннего объема, в сравнении с ядрами Марса, Земли или Венеры, но и оказалось даже крупнее, чем гласили предыдущие оценки. Ядро Меркурия составляет около 85% радиуса планеты, заявили специалисты (ранее предполагалось примерно 70%).

Предыдущие работы уже показали, что ее ядро, несмотря на малый размер планеты, до сих пор не остыло и по меньшей мере частично жидкое. Теперь выявлены любопытные детали.

Если у Земли мы видим жидкое металлическое внешнее ядро и твердое внутреннее, то у Меркурия под силикатными корой и мантией сначала идет твердая оболочка из сульфида железа, а затем уже жидкое ядро, очень богатое железом, и еще глубже, возможно, снова твердое ядро, передает PhysOrg.com.

Эту картину удалось получить за счет анализа гравитационного поля планеты и параметров ее вращения, а также последующего моделирования. Детали работы можно найти в статье в Science Express.

Яркие пятна на радарных кадрах, сделанных телескопом Аресибо (желтый цвет), на снимках с Мессенджера точно совпадают с депрессиями, постоянно находящимися в тени (фото NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/ Carnegie Institution of Washington).

Еще одно исследование была посвящено лазерному измерению высот в северном полушарии Меркурия. Перепад высот там оказался значительно меньше, чем у Луны и Марса.

Характерной же особенностью полушария ученые назвали обширную низменность в высоких северных широтах, на которой находятся вулканические равнины. Эти районы испытывали существенные изменения уже после того, как завершилась ранняя история планеты, то есть после возникновения крупных ударных бассейнов и появления больших вулканических равнин.

Интересно, что в результате подъема пород некоторые участки местности внутри гигантского (диаметром 1550 км) ударного бассейна Caloris ныне расположены выше его краев.

Из других открытий стоит упомянуть обнаруженные на Меркурии локальные гравитационные аномалии, в том числе кандидаты на концентрации масс (масконы), и вновь поднятую тему залежей льда близ полюсов. О них говорит анализ рельефа в сочетании с радарными снимками планеты.

Источник:Membrana
Автор: Леонид Попов

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: