Будущее сейчас

15.09.2015

Технический прогресс не щадит никого. Наши бабушки радовались приходу в деревню радио и лампочек Ильича, мамы … Технический прогресс не щадит никого. Наши бабушки радовались приходу в деревню радио и лампочек Ильича, мамы смотрели телепередачи сквозь толстую линзу черно-белого КВНа, а мы приобретаем 3D-телевизор. А что же будет завтра? Попробуем заглянуть немного вперед и узнать, какой будет жизнь обычного человека, например, в 2030 году.

В мае 2010 года произошла настоящая революция: американский биолог Крейг Вентер со своими сотрудниками создал искусственную бактерию Mycoplasma laboratorium. Ее ген был синтезирован буквально из ничего, встроился в клетку, и новый организм стал способен размножаться. Впереди создание новых видов растений и животных. Не случайно на обвинения в том, что он играет в бога, Вентер без тени улыбки ответил: Я не играю. Он на полном серьезе.

4 сентября 2007 года группа ученых во главе с Сэмом Леви опубликовала первый полный (6 миллиардов оснований) индивидуальный геном человека. И этим человеком был не кто иной, как… Крейг Вентер! Более того выпущено web-приложение Human Reference Genome Browser (HuRef) для навигации и анализа генома Вентера.

Фантазеры издавна любили выдумывать живых существ: вспомним химер Нотр-Дама или диковинных людей о песьих головах из трудов древних географов. А сегодня люди грезят бактериями, которые смогут вырабатывать нефть. Фантастика? Отнюдь нет. В прошлом году концерн ExxonMobil сообщил о совместном с Synthetic Genomics (компанией Вентера) проекте стоимостью 0 млн. Цель проекта создать бактерии, которые могли бы производить водород и биотопливо, а также поглощать углекислый и другие парниковые газы. Без лишней скромности Вентер собирается совершить революцию и в энергетике.

Солнечные автострады

В этой области грядут и другие изменения. Еще несколько лет назад скептики утверждали, что солнечные элементы имеют низкий КПД (бытовые ловцы света обладают КПД около 24%) и поэтому бесперспективны. Но уже сегодня в лабораториях КПД экспериментальных солнечных элементов превышает 44%, а где-то удается достичь и 54% полезности. И это уже немало, учитывая, что Солнце бесплатный и неисчерпаемый источник энергии. Однако солнечные батареи занимают большие площади, а значит, задача, как встроить их в городскую среду, огромный простор для творчества.

Например, можно спрятать солнечные элементы в полотно шоссе. Ученые разработали концепцию умных дорог, вырабатывающих электричество и не требующих ремонта. Проект разрабатывается американской Solar Roadways. Глава компании Скотт Брюсо уверен, что солнечные батареи могут в скором времени прийти на смену привычным асфальту и бетонным плитам. В Solar Roadways уже собраны экспериментальные солнечные батареи, настолько прочные, что способны выдержать вес груженого самосвала, двигающегося со скоростью 130 км/ч. Помимо своей основной функции солнечное дорожное покрытие будет поставлять электроэнергию в жилые дома и на предприятия, питать дорожную инфраструктуру.

Воплотить мечты и результаты экспериментов в реальность мешает высокая стоимость изготовления панелей. Одна миля (1,6 км) солнечного шоссе трехметровой ширины обходится в ,4 млн. Впрочем, эти расчеты не учитывают прибыль от реализации произведенной энергии.

Одна миля солнечного шоссе может вырабатывать в день до 20 МВт электроэнергии. Этого достаточно для обеспечения светом и теплом 430 частных домов.

Авторы утверждают, что полная замена асфальта солнечными батареями позволила бы вырабатывать в три раза больше энергии, чем было использовано в США в 2003 году. Кроме того, в разработке находится проект, который вполне мог бы дополнить идею Solar Roadways. В его основе идея получения энергии из тех же дорог за счет пьезоэф-фекта. Сегодня миллионы автомобилей, движущиеся по дорогам всех стран и континентов, впустую вырабатывают огромное количество механической энергии. Пьезоэлектрические генераторы могли бы собирать эту энергию и аккумулировать ее в дорожных батареях. Компания Innowattech сейчас проводит испытания этой технологии на дорогах Израиля.

Освободиться от проводов

Энергетический коллапс, которым скептики пугают человечество не один десяток лет, похоже, все-таки нам не грозит. Энергии будет в избытке, а использовать ее станет возможно максимально экономно благодаря технологиям беспроводной передачи.

Эксперименты в этом направлении начались еще тогда, когда и обычная электролампочка была редкостью, а весь цивилизованный мир жил при свете газовых рожков. В 1893 году на Колумбовской всемирной выставке в Чикаго легендарный Никола Тесла продемонстрировал люминесцентные лампы, светившие без проводов.

В начале нового, двадцать первого столетия интерес к проблеме беспроводной передачи электричества возник опять. В 2008 году фирма Intel воспроизвела опыт Теслы по беспроводной передаче энергии для свечения ламп накаливания с КПД 75%. А в нынешнем году китайская компания Haier Group на выставке CES-2010 представила беспроводной LCD-телевизор, чье устройство основано на исследованиях профессора Марина Солячича и беспроводном домашнем цифровом интерфейсе (WHDI). Суть WHDI такова: и электричество, и ТВ-сигнал подаются на 32-дюймовую ЖК-панель беспроводным путем. Учитывая засилье проводов и удлинителей в каждом современном доме, это изобретение может произвести фурор на рынке электроники. Гаджет поступит в продажу уже в 2011 году, но покупателям первой версии устройства придется смириться с тем, что расстояние между ним и источником энергии не должно превышать одного метра.

Скорее всего, технология беспроводной подачи тока будет подхвачена изготовителями умных домов, а потом прочно войдет в наш быт. И появится тихо и незаметно мир, где все будет пронизано энергией.

Энергией и радиоволнами. В компании Voltree Power создали микросенсоры, снабженные маломощными приемопередатчиками радиодиапазона, которые измеряют окружающую температуру, влажность и электрические потенциалы. Если установить эти датчики в лесу, на стволах деревьев, то это позволит со 100%-ной точностью определить момент начала пожара и локализовать его в кратчайшие сроки.

А впереди нас ждут и другие разновидности миниатюрных сенсоров медицинские, комнатные, уличные, производственные. Они будут измерять и передавать данные о здоровье и эмоциях человека, об экологической обстановке, о преступлениях, шумах, перемещениях и всем-всем-всем, что происходит вокруг. Представим: радиоволнами пронизано все пространство, поэтому датчики могут работать практически в любой точке земного шара. Сенсорам требуется столь малое количество энергии, что они в перспективе смогут брать ее из любого источника: радиосигналы, телевизионные передачи, интернет…

Прозрачный мир

Мир продуцирует огромное количество информации, которую нужно как-то записывать, а главное хранить. С момента зарождения цивилизации до 2003 года человечеством было создано 5 эксабайт информации (это 5 368 709 120 гигабайт). Столько же, сколько сегодня производится всего за два дня.

Скорость создания информации неуклонно увеличивается. Мы так любим писать о себе, что, даже сами не замечая, конвертируем в буквы и пикселы всю свою жизнь: SMS, блоги, имиджборды, фотогалереи, видеохостинги. А еще старые добрые письма, блокноты, книги…

Исполнительный директор Google Эрик Шмидт высказал фундаментальную мысль, что ключ к будущей информационной революции в автоматической обработке огромных массивов созданных пользователями данных, так называемого пользовательского контента. Обрабатывать такие эвересты информации, конечно же, планируется с применением технологий искусственного интеллекта. Если я посмотрю, сказал мистер Шмидт, на

достаточное количество ваших сообщений в интернете, на ваше текущее местонахождение и применю искусственный интеллект, то смогу предсказать, куда вы направитесь.

Уже сейчас программы узнают людей в лицо и различают предметы. Они пытаются понять, какая музыка вам понравится, какой фильм следует предложить, чтобы вы наверняка его купили. Спустя максимум пять лет появится софт, который сможет на научной основе прогнозировать наши действия. Например, рассчитать, сколько денег и на что конкретно мы готовы потратить. Рай для маркетологов и бренд-менеджеров!

Конечно, в память искусственного интеллекта (или программы кому как нравится его называть) надо будет вложить всю информацию о человеке. Но после ее обработки, с учетом знаний психологии человека и его поведения, программы смогут во многом предсказывать наши желания и действия и даже болезни и различные кризисы.

Готовы ли мы к тому, что скоро компьютер будет лучше нас самих разбираться в наших вкусах и пристрастиях? Не перейдем ли мы запретную грань, вверяя себя компьютерной программе: ведь если она может посоветовать, на какой фильм сходить в кино, возможно, она подскажет и то, с кем туда пойти?

Открытость, почти прозрачность человеческого общества таит в себе огромные соблазны. При таких возможностях технологии манипулирования общественным мнением могут дойти до совершенства. Но, к сожалению или к счастью, так устроен мир: мы платим за получение новых возможностей новыми ограничениями и новыми задачами, которые надо решать. Изобретение автомобиля избавило города от тонн лошадиного навоза, но теперь мегаполисы задыхаются от выхлопных газов. Компьютерные технологии дарят нам шанс раскрыть свой внутренний мир и запечатлеть его возможно, навсегда. И теперь перед нами новая обязанность сделать жизнь в новых условиях безопасной и комфортной.

Уровень шока зашкаливает

Сегодня мы не мыслим свою жизнь без компьютеров. Завтра, скорее всего, они будут занимать в ней еще больше места. Анализируя актуальные технологические тренды, можно предположить, что через десять лет компьютеры станут еще меньше, еще мощнее и, возможно, обретут неповторимую индивидуальность и более прочную связь с окружающим миром. На их основе мы и реализуем давнюю мечту человечества: создание новых вселенных.

Все началось с компьютерных игр. День ото дня PC games становятся все более сложными, все более реалистичными. Играючи можно создать целый мир, живущий по законам своего создателя. Уже сегодня эти миры обретают объем. Впереди 4D и еще более уникальные технологии; технический прогресс границ не имеет. Сегодня мы можем пойти в развлекательный центр и испытать полет в межзвездном пространстве: с ускорениями, движущейся кабиной аттракциона, с ветрами чужих планет, дующими в лицо. А скоро 3D-модели наших кумиров, любимых людей или даже умерших родственников будут жить и общаться с нами в виртуальных мирах. Искусственный интеллект, накопленная информация и знания помогут им стать почти реальными. Да что тут говорить, когда уже сегодня созданы сетевые виртуальные пространства, где за небольшие реальные деньги можно купить виртуальный дом своей мечты.

Синтез человека (пока в виде знаний о личности и созданного ею пользовательского контента) и компьютера с программами искусственного интеллекта первая волна разворачивающейся перед нами трансгуманистической революции. В ближайшем будущем человек еще теснее сольется с компьютером, который мы начнем постоянно носить на себе, спецкуртки для ношения аппаратуры с десятком карманов уже сейчас можно свободно купить в интернет-магазине. Чуть позже в сферу пользовательского контента войдут аудио- и видеозаписи со спецтэгами, чтобы в любой момент вспомнить все, о чем мы говорили или что видели. Любая идея или мысль, которая забылась бы сразу, теперь будет бережно сохраняться, чтобы быть извлеченной в нужный момент. Реальный и виртуальный миры будут помогать друг другу развиваться и станут такими, какими мы, люди, захотим их видеть. Это ли не революция? А в мире вокруг нас будут незаметно обустраиваться роботы и другие автономные приспособления. Автомобили-роботы уже через десять лет станут хоть и не частым, но вполне привычным явлением. Об этом говорит все большее распространение электромобилей, мировое производство которых к 2015 году, по прогнозам крупнейшей консалтинговой компании PriceWaterhouseCoopers, вырастет до 500 000 штук в год.

Ближайшее будущее преподнесет множество новых удивительных открытий; нам надо к этому привыкать. О проблемах человека, адаптирующегося к чему-то новому, писал еще американский футуролог и социолог Элвин Тоффлер в своей знаменитой книге Шок будущего. По его мнению, резкое внедрение большого количества новых технологий в повседневную жизнь может вызвать множество негативных последствий. Книга вышла в 1970-х годах, и с тех пор огромное число нововведений ворвалось в нашу жизнь. Так что шок будущего мы уже пережили. Пошатнут ли наше спокойствие новые технологии?

Существует теория, в рамках которой готовность к технологическому шоку можно измерить по пятибалльной шкале, от 0 до 4. Нулевой уровень позволяет воспринимать лишь новинки в бытовой сфере человеческой жизни. На этом уровне находится большинство людей. Четвертым уровнем обладают те, кто готов принять в свою жизнь прогнозы о технологической сингулярности, перестройке сознания, сверхразуме и постчеловечестве.

По-видимому, нам всем пора повышать свой уровень технотолерантности, чтобы быть готовыми к новым дарам прогресса и идти в ногу со временем.

Валерия Прайд
Журнал «Discovery» 11 2010

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: