Создан противоракетный твердотельный лазер

12.10.2015

На Международном аэрокосмическом шоу в Фарнборо (1925 июля, Великобритания) американская компания Raytheon … На Международном аэрокосмическом шоу в Фарнборо (1925 июля, Великобритания) американская компания Raytheon продемонстрировала видеозапись испытаний (см. ниже) противовоздушного комплекса Laser Weapons System (LaWS), прошедших в маеиюне.

С помощью морской противовоздушной и противоракетной системы Phalanx Close-in Weapon System (CIWS; содержит автоматический, с радиолокационным наведением пулемет Гатлинга), разработанной той же фирмой, оружие фокусируется на цели и затем нагревает его нижнюю часть с помощью шести лазеров. На ролике видно, как беспилотный самолет, получив заряд с палубы военного корабля, воспламеняется, теряет управление и падает в океан.

Таким образом в ходе испытаний удалось поджарить три летательных аппарата. Впервые в истории лазер на твердотельных элементах справился с крылатой целью в открытом море. По понятным причинам высота и скорость беспилотников не раскрывается, ничего неизвестно и о дальности пушки, но есть по крайней мере три причины, по которым и без того стоит восхититься.

Во-первых, это твердотельный лазер, а не химический, что означает бóльшую безопасность для канониров и снижение энергозатрат. Кроме того, он меньше, что делает его более подходящим для установки на борту корабля или грузовика.

Во-вторых, твердотельные лазеры слабее химических, причем влажный морской воздух только усложняет эту проблему, абсорбируя энергию луча. Тот факт, что его удалось заставить работать, серьезное достижение.

Наконец, что не менее важно, Raytheon продемонстрировала лазер, поражающий движущуюся цель, находясь на борту корабля, который тоже движется. Разумеется, на суше LaWS (и такие проекты тоже есть у разработчика Silent Guardian Protection System, Vigilant Eagle Airport Protection System и Scorpion Directed Infrared Countermeasures system) будет действовать еще эффективнее.

Кстати. В прошлом году корпорация Boeing с успехом испытала собственную мобильную систему лазерной ПРО Mobile Active Targeting Resource for Integrated Experiments (MATRIX). Но, похоже, что Raytheon-технология намного превосходит конкурента простотой употребления.

Компания утверждает, что Пентагон всерьез заинтересован разработкой.
По данным Компьюлента

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: