Светодиоды станут заменой ламп накаливания

07.10.2015

Президентская комиссия по модернизации на сегодняшнем заседании в Ханты-Мансийске намерена одобрить идею грядущей … Президентская комиссия по модернизации на сегодняшнем заседании в Ханты-Мансийске намерена одобрить идею грядущей замены ламп накаливания на светодиоды, а не на люминесцентные энергосберегающие, как предполагалось ранее.

В проекте решения комиссии министерствам экономического развития, промышленности и торговли и министерству финансов поручено до 1 июня 2010 года представить предложения «по развитию производств и ускоренного распространения светодиодных источников освещения», рассказали член президентской комиссии и сотрудник Минпромторга.

По их словам, доводы против внедрения люминесцентных энергосберегающих ламп таковы: их нужно специальным образом утилизировать, технология их производства достигла предела эффективности и правильнее сразу перейти на более перспективные технологии. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков также признает эти преимущества светодиодных ламп, но говорит, что вопрос пока прорабатывается.

Аргументов против массового внедрения светодиодов два: их высокая цена и возражения Роспотребнадзора, говорят член комиссии и сотрудник Минпромторга. Сейчас санитарно-эпидемиологические нормы (СанПиН) не предполагают такого источника освещения, как светодиоды.

Светодиодные лампы — самые эффективные из всех существующих, но и самые дорогие, говорит директор по развитию AZ (светотехника под торговой маркой «Старт») Андрей Туряница. Продолжительность горения у нее выше в 30 раз, а потребление электроэнергии в 10 раз ниже, чем у лампы накаливания (для сравнения: энергосберегающие в 8 раз дольше горят, потребление энергии ниже в 5 раз). Но лампа накаливания в рознице стоит 15-20 рублей, энергосберегающая — около 80-120 рублей, а вот светодиодные — порядка 2 тыс. рублей, объясняет Туряница.

Чиновник Минпромторга предполагает, что стоимость светодиодов приблизится к стоимости люминесцентных ламп не ранее 2013 года. Гендиректор АО «Оптоган» (контрольный пакет акций у группы «Онэксим» Михаила Прохорова) Максим Одноблюдов же приводит свою арифметику: светодиодная лампа стоит 1 тыс.-1,5 тыс. рублей, но аналогичная ей лампа накаливания за год съест электричества как раз на 1 тыс. рублей. То есть светодиодная окупится за 1,5 года.

Источник: Rin.ru

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: